肉団子
スポンサーリンク
***材料**********************************
[団子]
・ひき肉 300g
・パン粉 大1
・片栗粉 大1
・玉ねぎ 1/4
・塩こしょう 少々
[あん]
・酒
・醤油
・砂糖
・ケチャップ
・酢
・水溶き片栗粉 大1
※同量ずつを混ぜる、大体、大1~大2
***作り方*********************************
①団子を粘り気が出るようにこねて丸める
②丸めた団子を片栗粉にまぶして、180℃の油で揚げる
③調味料を混ぜてあんを作り、先程作った団子をそのままあんに絡める
***************************************
多めに作って弁当用に冷凍、ジップロックで保存しても良さそうです。ハンバーグを作る際、多めにあいびき肉を買い残ったたねでも作れます。
ケチャップを多めにすれば子供向け、酢を多めにすれば大人向けの味付けになります。
***************************************