スポンサーリンク

肉団子

スポンサーリンク

***材料**********************************

 

[団子]

・ひき肉 300g

・パン粉 大1

・片栗粉 大1

・玉ねぎ 1/4

・塩こしょう 少々

 

[あん]

・酒

・醤油

・砂糖

ケチャップ 

・酢

・水溶き片栗粉 大1

※同量ずつを混ぜる、大体、大1~大2

 

 

***作り方*********************************

①団子を粘り気が出るようにこねて丸める

 

②丸めた団子を片栗粉にまぶして、180℃の油で揚げる

 

③調味料を混ぜてあんを作り、先程作った団子をそのままあんに絡める

 

***************************************

 

多めに作って弁当用に冷凍、ジップロックで保存しても良さそうです。ハンバーグを作る際、多めにあいびき肉を買い残ったたねでも作れます。

ケチャップを多めにすれば子供向け、酢を多めにすれば大人向けの味付けになります。

 

***************************************

 

 


スポンサーリンク