読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

スポンサーリンク

たらの唐揚げねぎソース掛け

スポンサーリンク

***材料***

 

・たら 3~4きれ

 

[下味用タレ]

・塩 少々

・醤油 大1

・酒 大1

・片栗粉 適量

 

[ねぎソース]

・長ネギ 1本

・しょうが チューブcmくらい

・トマト 1/2個を角切り

・醤油 大2

・酒 大1/2

・豆板醤 小1/4

・酢 大1

・ごま油 大1

・砂糖 小1/4

 

 

***作り方***

 

①たらは臭みを取る為に、下味用タレに15分くらいつけてから片栗粉をまぶす

 

②長ネギの微塵切り、しょうがの擦りおろし、トマトの角切りと各調味料を混ぜてソースを作る

 

③たらを180℃の油でからっと揚げる

 

④レタスのざく切りを皿に敷き、その上に揚げたたらを置く

 

⑤ねぎソースをたらの上にたっぷり掛ける

 

 

**************************************

 

トマトはもう少し多くてもOKです。生姜も微塵切りにしても◎、お好みでどうぞ。

ぴりっと辛味のあるソースですが、トマトと酢の酸味と甘みで爽やかさもあり、暑い時期にぴったりのメニューです。

見た目も綺麗なので、大皿に盛るとおもてなしにも良さそうです。シャキシャキレタスをたっぷり敷くので、野菜をたくさん取りたい時にお勧めのメニューです。

 

 

**************************************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク