たらの唐揚げねぎソース掛け
スポンサーリンク
***材料***
・たら 3~4きれ
[下味用タレ]
・塩 少々
・醤油 大1
・酒 大1
・片栗粉 適量
[ねぎソース]
・長ネギ 1本
・しょうが チューブcmくらい
・トマト 1/2個を角切り
・醤油 大2
・酒 大1/2
・豆板醤 小1/4
・酢 大1
・ごま油 大1
・砂糖 小1/4
***作り方***
①たらは臭みを取る為に、下味用タレに15分くらいつけてから片栗粉をまぶす
②長ネギの微塵切り、しょうがの擦りおろし、トマトの角切りと各調味料を混ぜてソースを作る
③たらを180℃の油でからっと揚げる
④レタスのざく切りを皿に敷き、その上に揚げたたらを置く
⑤ねぎソースをたらの上にたっぷり掛ける
**************************************
トマトはもう少し多くてもOKです。生姜も微塵切りにしても◎、お好みでどうぞ。
ぴりっと辛味のあるソースですが、トマトと酢の酸味と甘みで爽やかさもあり、暑い時期にぴったりのメニューです。
見た目も綺麗なので、大皿に盛るとおもてなしにも良さそうです。シャキシャキレタスをたっぷり敷くので、野菜をたくさん取りたい時にお勧めのメニューです。
**************************************