ひとくちレモンチキンソテー
スポンサーリンク
***材料***
・鳥胸肉 1~2枚
・薄力粉 大3
・片栗粉 大3
[タレ]
・酒 大1
・醤油 大2
・玉ねぎ 1/4
[ソース]
・バター 20g
・レモン汁 大1
***作り方***
①鳥胸肉は食べやすい大きさ、ひとくち大に切る。皮は取るが、私は皮が好きなのでそのままにしています
②すりおろした玉ねぎに調味料を合わせてタレを作る。タレの中に肉を漬け込む(30分~1h)
③薄力粉と片栗粉を混ぜた粉に肉をまぶして揚げ焼きする。しっかり肉に火が通ったら、皿に肉を上げる
④フライパンに残った肉汁でソース作り。バターとレモン汁を入れてひと煮立ちする
⑤④を皿に乗せた肉に掛けて出来上がり
**************
レタスやトマト、彩のよいパプリカなどの生野菜を添えれば、ワンプレートランチにもなります。
バターのコクとレモンの爽やかさが夏らしい1品です。割とこってりしているのでご飯も進みます。