スポンサーリンク

ひとくちレモンチキンソテー

スポンサーリンク

***材料***

・鳥胸肉 1~2枚

・薄力粉 大3

・片栗粉 大3

 

[タレ]

・酒 大1

・醤油 大2

・玉ねぎ 1/4

 

[ソース]

・バター 20g

・レモン汁 大1

 

 

***作り方***

 

①鳥胸肉は食べやすい大きさ、ひとくち大に切る。皮は取るが、私は皮が好きなのでそのままにしています

 

②すりおろした玉ねぎに調味料を合わせてタレを作る。タレの中に肉を漬け込む(30分~1h)

 

③薄力粉と片栗粉を混ぜた粉に肉をまぶして揚げ焼きする。しっかり肉に火が通ったら、皿に肉を上げる

 

④フライパンに残った肉汁でソース作り。バターとレモン汁を入れてひと煮立ちする

 

⑤④を皿に乗せた肉に掛けて出来上がり

 

 

**************

 

レタスやトマト、彩のよいパプリカなどの生野菜を添えれば、ワンプレートランチにもなります。

バターのコクとレモンの爽やかさが夏らしい1品です。割とこってりしているのでご飯も進みます。

 

 

 


スポンサーリンク