スポンサーリンク

秋の実クッキー

スポンサーリンク

f:id:hisamiko:20161124124244j:plain

 

 

 

 

***材料***

 


薄力粉 240g

ラニュー糖  120g

無塩バター  120g

卵黄  1個

お好みのナッツ類 30g~

 

 

***作り方***

 

①薄力粉を2回振るう。


②常温のバターとグラニュー糖をボウルに入れてなじませながら混ぜる。混ざったら、卵黄を入れて泡だて器で更に混ぜる。


③振るった薄力粉を②に合わせて、さっくりヘラで混ぜ合わせる。


④生地をまとめて、型抜きする場合は平らにならす。カットする場合は、棒状に丸めながら伸ばして冷凍庫に1時間前後。


⑤冷凍庫から生地を取り出し、オーブン余熱(170℃)。クッキングシート上に型抜きorカットした(5ミリくらい)生地を並べて、18分焼く。


⑥焼きあがったら、網上にクッキーを乗せて冷まして出来上がり。

 


****


余計なものは入れない、シンプルなクッキーです。ナッツを入れれば、更に香ばしく歯ごたえがあり美味しいです。

焼きたては、驚くほど柔らかいですが、冷めれば固まります。
いよいよ寒くなって来る時期、温かいお茶のお供にどうぞ。

 

 

スポンサーリンク