秋の実クッキー
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***材料***
薄力粉 240g
グラニュー糖 120g
無塩バター 120g
卵黄 1個
お好みのナッツ類 30g~
***作り方***
①薄力粉を2回振るう。
②常温のバターとグラニュー糖をボウルに入れてなじませながら混ぜる。混ざったら、卵黄を入れて泡だて器で更に混ぜる。
③振るった薄力粉を②に合わせて、さっくりヘラで混ぜ合わせる。
④生地をまとめて、型抜きする場合は平らにならす。カットする場合は、棒状に丸めながら伸ばして冷凍庫に1時間前後。
⑤冷凍庫から生地を取り出し、オーブン余熱(170℃)。クッキングシート上に型抜きorカットした(5ミリくらい)生地を並べて、18分焼く。
⑥焼きあがったら、網上にクッキーを乗せて冷まして出来上がり。
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余計なものは入れない、シンプルなクッキーです。ナッツを入れれば、更に香ばしく歯ごたえがあり美味しいです。
焼きたては、驚くほど柔らかいですが、冷めれば固まります。
いよいよ寒くなって来る時期、温かいお茶のお供にどうぞ。