大根のとろり餡
スポンサーリンク
***材料**********************************
・大根 適量
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1個
[餡]
・醤油 大2
・砂糖 小1
・みりん 大1.5
・酒 大1/2
・塩 小1/2
・水溶き片栗粉
・万能ねぎ
***作り方*********************************
①大根を厚さ1cm程度の輪切りにし、ひたひた水に塩を入れ柔らかくなるまで茹でる
②玉ねぎの微塵切りとひき肉を炒める
③①に②を入れ、弱火20分程度煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを散らす
***************************************
ひき肉を豚バラに替えると、ボリュームのある1品になります。とろとろ餡が美味です。
***************************************
スポンサーリンク