スポンサーリンク

大根のとろり餡

スポンサーリンク

***材料**********************************

・大根 適量

・豚ひき肉 100g

・玉ねぎ 1個

 

[餡]

・醤油 大2

・砂糖 小1

・みりん 大1.5

・酒  大1/2

 

・塩 小1/2

・水溶き片栗粉

・万能ねぎ

 

 

***作り方*********************************

①大根を厚さ1cm程度の輪切りにし、ひたひた水に塩を入れ柔らかくなるまで茹でる

 

②玉ねぎの微塵切りとひき肉を炒める

 

③①に②を入れ、弱火20分程度煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを散らす

 

***************************************

 

ひき肉を豚バラに替えると、ボリュームのある1品になります。とろとろ餡が美味です。

 

 

***************************************

 

 

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク