かにピラフ
スポンサーリンク
***材料*********************************
・かに缶 1個
・バター
・チキンブイヨン
・玉ねぎ 半分
・生マッシュルーム 8個ほど
・グリンピース 適量
・ベーコンブロック 好きなだけ
・塩こしょう 適量
・米 3合
・酒 大1
・卵 4~5個
・パセリ お好みで
***作り方********************************
①米をとぎ、ざるに上げて水気を切っておく
②玉ねぎをみじん切り、フライパンに油を敷き、玉ねぎとマッシュルームをスライスしたもの、ベーコンにグリンピースを入れて炒め合わせる
③かに缶を汁ごと入れ、更に炒める
④炊飯器に、水気を切った米を入れ、フライパンで炒めた汁と酒、それに水を合わせて3合の目盛りにする
⑤具材も投入する→炊飯器オン
⑥炊いている間、トッピング用のスクランブルエッグを作る。塩を多めに入れるとパンチが効いてよい。半熟とろとろが美味
⑦パセリを微塵切りしてキッチンペーパーで水気を切っておく
⑧炊き上がったピラフを皿に盛り、スクランブルエッグを乗せてパセリを振りかける
**************************************
普段はなかなか作れませんが・・お中元などでいただいたちょっと高級なかに缶で作ります。かに缶は汁もまるごと使うことで味に深みが増します。
**************************************