読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

スポンサーリンク

かにピラフ

スポンサーリンク

***材料*********************************

・かに缶 1個

・バター 

・チキンブイヨン

・玉ねぎ 半分

・生マッシュルーム 8個ほど

・グリンピース 適量

・ベーコンブロック 好きなだけ

・塩こしょう 適量

・米 3合

・酒 大1

・卵 4~5個

・パセリ お好みで

 

***作り方********************************

①米をとぎ、ざるに上げて水気を切っておく

 

②玉ねぎをみじん切り、フライパンに油を敷き、玉ねぎとマッシュルームをスライスしたもの、ベーコンにグリンピースを入れて炒め合わせる

 

③かに缶を汁ごと入れ、更に炒める

 

④炊飯器に、水気を切った米を入れ、フライパンで炒めた汁と酒、それに水を合わせて3合の目盛りにする

 

⑤具材も投入する→炊飯器オン

 

⑥炊いている間、トッピング用のスクランブルエッグを作る。塩を多めに入れるとパンチが効いてよい。半熟とろとろが美味

 

⑦パセリを微塵切りしてキッチンペーパーで水気を切っておく

 

⑧炊き上がったピラフを皿に盛り、スクランブルエッグを乗せてパセリを振りかける

 

**************************************

 

普段はなかなか作れませんが・・お中元などでいただいたちょっと高級なかに缶で作ります。かに缶は汁もまるごと使うことで味に深みが増します。

 

**************************************

 


 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク